Jambu Air Black Kingkong adalah Jambu air berwarna merah dengan cita rasa asam, manis, segar.
Ukurannya yang di atas rata-rata membuatnya pantas dijuluki Kingkong merujuk sejenis Primata ukuran besar di hutan.
Jambu Black Kingkong merupakan Jambu Air yang dibawa dari negeri Taiwan oleh para kolektor dan pehobi tanaman.
Meskipun jambu air ini bukan asli dari wilayah Nusantara ternyata setelah dibudidayakan di sini malah pertumbuhannya bagus dan sangat memuaskan.
Jambu jenis Black Kingkong ini bisa ditanam langsung di lahan dan juga bisa ditanam di pot.
Menanam Jambu Black Kingkong di dalam pot dipercaya bisa meningkatkan tingkat kemanisan Jambu Air Black Kingkong ini.
Cita rasa Jambu ini - menurut para pembudidayanya - mirip seperti cita rasa Jabu Jamaika.
Cara Membuahkan Jambu Air Black Kingkong
Seperti yang diutarakan di atas, Jambu Black Kingkong mampu beradaptasi dan tumbuh dengan baik di iklim Indonesia meskipun berasal dari negeri 4 musim seperti Taiwan.
Umumnya pehobi pemula ingin segera pohon Jambu Black Kingkong cepat berbuah.
Untuk membuatnya cepat berbuah maka pehobi pemula mesti mampu mengefisienkan waktu budiaya.
Penggunaan bibit cangkokan dipercaya akan mempercepat berbuahnya Jambu Air Black Kingkong.
Maka bila tidak berasal dari bibit cangkokan maka Jambu Black Kingkong rata-rata berbuah pada usia 1 tahun ke atas.
Jambu Black Kingkong akan mulai stabil berbuah saat berusia 3 tahun ke atas. Jadi sebaiknya merawat Jambu Air Black Kingkong dan bersabarlah.