-->

Inilah Resep Memasak Sup Sumsum Sapi Medan yang Super Lezat


Sup Sumsum Sapi bukan hanya ada di Medan. Tapi kali ini saya ingin fokus menceritakan pengalaman saya memasak sup tulang iga sapi saat saya di pesantren Nurul Amanah Bandung.

Saya punya cerita yang menarik buat anda tentang masak memasak. Kalau di Pesantren kami selalu memasak. Meskipun menu-menu yang biasa kami ciptakan hanyalah menu-menu sederhana dan bumbunya alakadarnya, namun saat itu kami menilainya sempurna. Munkin itu yang dinamakan berkah.

Saat musim haji tiba, di bulan Dzul Hijjah. Biasanya di lingkungan pesantren banyak yang menyembelih hewan kurban. Bahkan keluarga salah satu santri saya saat itu keluarganya selalu menitipkan hewan kurban di pesantren kami.

Setelah daging sapi dan daging hewan kurban lainnya selesai dibagikan biasany kami langsung memasaknya. Yang paling praktis adalah dengan cara dibuatkan sate, yang katanya makanan paling diingat Mr Obama dari Indonesia yang jadi presiden amerika tempo hari.

Namun, di antara kami ada santri senior yang lihai memasak. Ia suka memasak tulang-tulang sapi yang masih banyak dagingnya. Basanya yang dimasak adalah bagian tulang punggung.

Setelah matang kami langsung melahapnya. Saat itu saya merasakan nikmat sekali sup sederhana itu. Dan bila anda ingin memasak sup seperti itu dengan diberi judul Sup Sumsum Sapi Medan sebenarnya resep dan bumbunya tidak terlalu beda.

Inilah resep masakan Su Sumsum Sapi Medan yang super lezat itu.

Bahan-bahan

  • 2 buah tulang kaki sapi
  • 250 gram daging sapi potong

sayuran menurut selera:

  • 1 buah wortel
  • 1 batang seledri
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 Buah kentang
  • bumbu:
  • 1 buah kapulaga

bumbu halus:

  • secukupnya pala
  • 4 cm kayu manis
  • 2-3 buah cengkeh
  • secukupnya garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Secukupnya minyak goreng
  • sedikit penyedap rasa"bila perlu"

Langkah

  • Pecah tulang kaki sapi,untuk sumsumnya biar keluar/langsung jg tdk papa, rebus selama satu jam atau lebih bersama daging, tambah kan sedikit garam dan masukkan kapulaga.
  • Siapkan bumbu halus,kemudian siapkan alat untuk tumis, masukan minyak goreng secukupnya.. Tumis bumbu halus..siram dengan rebusan daging dan tulang.
  • Pindah kan kaldu,dan tulang dan daging ke tempat yg sudah ada tumisan bumbu halus td,, tunggu 15 menit masukan semua sayur, dan siap. 


Sumber coockpad.com
LihatTutupKomentar